微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

吉林大学考古学院揭牌成立 推动中国考古学走向世界

2018年06月20日 17:00   来源: 文字来源:中新网 图片来源:文博中国    作者: 李彦国    【 收藏本文

成立大会现场(图片来源:文博中国)

    6月20日,吉林大学考古学院揭牌成立。中国工程院院士、吉林大学校长李元元表示,将踏踏实实办好吉林大学考古学院,努力建设具有“中国特色、中国风格、中国气派”的世界一流考古学学科体系。
 
    吉林大学考古学科的教学科研活动肇始于20世纪50年代中期。1972年,中国著名考古学家、故宫博物院原院长张忠培创办了吉林大学考古学专业。经过几代考古学者的推动,吉林大学考古学科如今在中国考古学界占有举足轻重的地位。


揭牌仪式(图片来源:文博中国)

授印仪式(图片来源:文博中国)

    2017年,吉林大学考古学科入选国家“世界一流大学”A类高校“一流学科”建设名单。

    “20世纪70年代以来,吉林大学考古工作者在东北、华北、西北广大地区开展工作,有力推进了北方地区文明化进程研究。”中国国家文物局副局长关强介绍,他们还同多个国家和地区的科研机构开展合作,研究区域覆盖东北亚、东亚,远及西亚、欧洲,在最高的纬度下审视、建构中国考古学体系。

    关强表示,国家文物局非常重视考古文博专业人才的培养,积极鼓励并支持高等院校考古专业以实践教学基地、科学研究平台等形式推动中国考古学教育的发展与进步。


关强致辞(图片来源:文博中国)


  
    目前,吉林大学在动植物考古、分子考古学、古DNA等领域,已经取得了丰硕成果。
 

赵宾福院长讲话(图片来源:文博中国)

    吉林大学考古学院院长赵宾福在接受记者采访时表示,在原来学科建设的基础上,未来该院将在中国考古研究、外国考古研究、科技考古研究、文字考古研究等方面下大力气。


签约仪式(图片来源:文博中国)

    “中华民族五千年的灿烂文化留下了丰富的珍贵文物和文化遗产,需要科学有效的发掘、整理、研究和保护。”李元元在当天的致辞中说,该校考古学院将坚持中国特色与世界水平的统一,借鉴国外先进学术成果,构建具有中国特色的考古学科体系。

(责任编辑:)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com